いろいろな計算の仕方


97×5
どうやってやりますか?

(その1)筆算!
97
× 5
—–
485

(その2)
97× 5=(100- 3)× 5
=100×5-3×5
=500-15
=485

(その3)
97× 5=(90+ 7)× 5
=90×5+7×5
=450+35
=485

私は(その2)が一番好きです。
でも(その3)のほうが計算ミス少なそうですね。
引き算はどうも怪しい💦

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

毎朝、納豆&味噌汁&海苔ご飯


我が家の朝食は、ほぼ毎日
「納豆」と「海苔」と「みそ汁」と「ご飯」です。
「海苔」を納豆ご飯に巻きながら食べるので
消費量の多いこと多いこと。

でも、海苔って高価です。

あまりにもいっぱい食べるので、
10枚、つまり、1帖でだいたい300円~350円のを買うようにしています。

今日の海苔は少しお安めで1帖299円

さて問題です。
1枚いくらでしょうか?少数以下を四捨五入してください。

答え
299÷10=29.9

小数以下をで四捨五入すると30

答え
1枚30円

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

手造りハム、、、わが家のは単なる蒸し豚ですが


今日はハム作り

塩はハムの2%です。

買ってきたのは豚肩ロース325g

では、塩は何gでしょうか。

答え
325×0.02=6.5
6.5gです

ところで、これ、筆算しましたか?

0.02くらいなら暗算でしましょう。

まず、325を2倍すると650
これを1/100にして6.50
(後ろから二つ目に「.」を付ける、と思ってもいいです)
つまり、6.5gです。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

鏡の前でダンス練習なんて夢の様な話


娘の誕生日プレゼント。

今年のリクエストは「鏡」です。
お洒落ようじゃないですよ。
ダンス練習用に、大きいの!

で、壁に鏡を貼ることにしました。
ゲットした鏡が
40cm × 120cm

これ、横に3枚並べましたよ!
さて、横何cm(何m何cm)になったでしょうか?

答え
40×3=120 120cm

120cmは1m20cmです。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

今年の誕生日はチョコレートケーキ


娘の誕生日にチョコレートケーキを作りました!
チョコレートケーキを作るのは初めてです。

ホールひとつ作るのに、板チョコ4枚、バター110g
おっそろしい!
1年分のチョコを一気に食べそうだなあ。

だいたい4人でホール1/4がなくなりました。
さて、ひとり、何gのチョコを食べたでしょうか?
板チョコは1枚50gです。

答え
まず、ケーキに使ったチョコレート
50g×4枚=200g

1/4に入っているチョコレート
200g÷4=50g

(最初からすぐにわかりますが、いつもこんなに単純とは限らないので
考え方は覚えておきましょう)

これを4人で食べるから
50g÷4=12.5g

ひとり12.5gのチョコを、ものの数分でペロッと食べちゃいました
これに、バターも加わります~~

カロリーよりもニキビが気になる。。。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!