お祭り屋台のサモサ、店じまいで大安売り!


昨日はお祭りでした。
インド料理の屋台で1個200円で売っていたサモサ。
イベントの終了時間になったので、2個で300円になりました。

サモサ大好き!!
これは買いだ!

しかも、名前が「インドパイ」と名付けられていて、
通常のサモサよりも巨大。

200円でも買っちゃいそうだったんですが、
どれだけ安くなったのか、何割引きに相当するのか、、、
冷静に考えないと!

屋台の前ですよ。
早く買わないと売り切れちゃうし、お店しまっちゃいますよ。

急いで計算しましょう!

300÷2=150円
(安くなった後の値段)÷(安くなる前の値段)
=150÷200
= 15÷20
= 3÷4
=7.5

つまり、
10-7.5=2.5
2.5割安くなりました!!!

3割引は超えていませんでしたね;;;;

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

セブンイレブン限定、チップスターショコラ4人で食べる


毎度毎度、食べもの争奪戦。

今日は、セブンイレブンにしか売っていないという
「チップスターショコラ」

18枚入り378円(税込)

どうやら1月30日から都内23区内のセブンイレブン限定で
発売が始まったようです。

でも、ここ、都内23区内でもなく、東京都でもないですが、
一応、近いせいか、売っていました。
お菓子にしてはとてもお高いですが、
限定商品ということと、パッケージの絵に惹かれ、ついついゲット。

いいですか?
たったの18枚入りですよ!
我が家は4人家族ですよ!!

さて、ひとり何枚でしょう?

18÷4=4・・・2
ひとり4枚食べて2枚余ります。
さて、2枚をひとり半分ずつにして4人で分けるか、、、
ジャンケン争奪戦か、、、
ご想像にお任せします。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

35人の子どもが4台のバスに乗るには?


明後日は小学生の娘の遠足。
秋はバス遠足です。

娘の学年は5クラスあるのですが、
バスは4台だそう。
何故か、娘のクラスの「3組」が、バラバラに分かれて乗車するそうです。

娘のクラスは35人。

さて問題です。
35人を4台のバスに同じ人数になるように分けると
1台何人ずつになるでしょうか。

答え)
35÷4=8・・・3

1台8人ずつ。
3人あまるので、3人をそれぞれのバスに分けるので、
3台は9人、1台は8人です。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

余りの出る割り算を親と一緒に練習する


小3の娘が「余りの出る割り算」に入りました。
苦戦しています。

計算ができないというよりは、どういう意味かがわからない感じです。

それにスピードも遅い。。
こういうのこそ、練習あるのみですね。
スラスラとできるようになったら、その計算の意味もわかってくるかな?

ちょっと練習問題!と思ったときに
プリントがすぐ出せないときは、対面でクイズ形式でやりましょう。

まともに割り算の問題を出すのは嫌がるので、聞き方を変えます。

「一番近くなるものを答えてね。大きくなっちゃダメだよ」

「3の段で20に近い数字は?」
「6」

「4の段で30に近い数字は?」
「7」

「6の段で35に近い数字は?」
「5」

「8の段で74に近い数字は?」
「9」

これがすぐに出れば、
「余りの出る割り算」の「商」の分部がすぐに出ます。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

バウムクーヘンで算数①~何層巻くの?


すっごく大きなバウムクーヘンのカットをいただきました。
とてもきれいな年輪が入っています。

バウムクーヘンは、表面を焦がしながらぐるぐる回していくのですが、
1層の厚さは概ね1~2mm。
これを、直径20cmのものに仕上げるのは大変ですね。
卵焼きで悲鳴を上げている場合じゃないです。

 

例えば、芯の直径が5cmだったとします。
1層が1mmになるようにしていった場合、
20cmのバウムクーヘンにするには何層巻く必要があるでしょうか?

20-5=15cm分だけ巻くわけです。
15cm=150mm
150÷1=150 答え 150層

150層もですよ!

1層が2mmだったとしても
150÷2=75 75層です!!!

 

ぐるぐるぐるぐる・・・

気の遠くなる作業ですね。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!