ハンバーグはよく捏ねますが、捏ねすぎてもいけないそうです


高2の娘が家庭科の実験をやらなければいけないそうで、、
選んだ内容が、ハンバーグの【捏ねる】について。
挽肉は何故、捏ねないといけないか?
どれくらい捏ねるのが正しいのか?

で、捏ねる回数を変えたものを
いくつも作って食べ比べです。

うーん、これはボロボロ肉の味が強いな。。
うーん、これは挽肉のボロボロ感がなくなってきたなあ、、

と食べ比べているうちにお腹はいっぱい!

玉ねぎも加えずに、肉だけ固めたものを、
3人で一体どれだけ食べたのでしょう?

娘が学校帰りに挽肉を買ってきたのは700円くらい。
100gが138円の挽肉とすると一体、何g?

(式)
700÷138=5.07
100g辺りの値段だったので、
5.07×100g=507g
約500gです。
3人で食べてるので一人
500÷3=166.66666
(これは割り切れない代表的な計算ですね)

ひとり200gも食べていないようなので、
大きめステーキにも満たないので、まあ大丈夫かな?

正月明けで、まだダイエット中なのになあー

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

3割引というのは7割で買うことです


前回30%割引の話をしたの覚えてる?
夕方7時を過ぎたら270円のパンが30%引きになったっつー。

そのとき娘は、
まず30%がいくらかを計算して、
それを元の値段から引いとった。

でも、そんな計算、私には無理!
面倒やん!
間違えるやん!!

「30%引き」ゆうたら、「70%で買える」ってことやん!
やったら、30/100を掛けるんちゃって、
最初から70/100を掛ければええやん。

270×70/100=270×0.7
=(筆算)
=189

もう少しちゃんと書いとこか。

270×(100-30)/100=270×70/100
=270×0.7
=(筆算)
=189

でも、これも面倒やなー。
次回はもっと簡単にしまーす。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

パンフェスタ♪太らなきゃいっぱい食べたい!


最近、「パンフェスタ」とか多いなあ。
みんな、そんなパン好きなんや。
私も好きやけど、食べられるの2~3個やし。
あまり買えへんなー。

今、近くのSCでやってるけど、
10日間くらいやってるから売れ残るわけ。
なので、夕方7時過ぎたら安くなる。
ペタペタッってシールが貼られんねん。
黄色シール20%OFF
青色シール30%OFF
赤色シール50%OFF
とかって。
で、270円のピザパンが青色シール貼られた!

一体、いくらになるんやろ、、と計算を始める娘。。。

270円の30%は、、、、と。
270×30/100=270×0.3
=(筆算)
=81

81円だけ安くなるから、
270-81=189円
189円だ!

考え方としては、そのまま順序通りですな。
でも、掛け算に引き算に、
計算間違いせん方が神や!

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

夏バテ防止にもいいという“しそシロップ”を作ってみる


しそシロップが美味しい!というので作ることにしました。
赤しそ  200g
水    1リットル
砂糖   200~300g
りんご酢 200cc

作り方を簡単に言うと、
・赤しそを15分くらい煮て取り出す
・砂糖を入れ、さらに5分ほど煮る
・火を止めて粗熱が取れた頃にりんご酢を入れる
たったこれだけのことです。
水分は水とりんご酢で1200ccですが、
蒸発する分もあるので、出来上がりは概ね1リットルです。

にしても、水1リットルに砂糖を減らしたとしても200gか~
ジュースってそんなに甘いものなんだ。

ちなみにコーラとか、100mLに10g以上入っているとか。
珈琲とかに使うスティックシュガーでだいたい3gとかなので、
200mL飲んだとすると

コーラの場合
10×200/100=20 20g

珈琲の場合
スティックシュガー1本丸々入れたら 3g

20÷3=6.6666…
コーラって珈琲の約7倍もの砂糖です。

ヤバッ!

で、しそシロップ

1リットルに200gとすると
200mLのとき、
200×200/1000=40 40g

うわ!
しそシロップって、コーラよりも甘いやん!

いや違った。
しそシロップって、コーラよりも太るやん!

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

毎晩、炊飯器のセットで悩みます


今日は、下の娘が学校の行事でお泊りです。
明日のご飯は何合炊こうか、、、、。

いつもは
朝食>3人分
お弁当>1人分
夕食>2人分
これで、だいたい2.5合です。

明日は、朝食が下の娘の分は不要なので2人分でよくなります。
ってことは、何合炊けばいいでしょうか?

簡単に、みんなが同じ量を食べるとして考えてみます。

まず、一人一回で何合食べてるか。
2.5÷(3+1+2)=2.5÷6
=5/12
※割り切れないので分数のママ残しました

ふむふむ。
0.5より少ないので、一人0.5合も食べていないようです。

明日は一人分減るので、
5/12×(2+1+2)=5/12×5
=25/12
=2.0833…
2.5合も要らないけど2合にすると、一人分の量が減りそうですね。

・・・仕方ない、やっぱりいつもと同じく2.5合炊くか。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!