2割引きで買うとは8割で買うということです


1個130円(税抜き)のコロッケ。
4個を買うと、消費税も入れて572円!
というところまで、前回やりました。

夕方の安売りコロッケ

ですが、行ったのが夕方8時近く。
2割引きになっていました。

、、、2割引きっていくらになるでしょう?

572円の2割引き

そのまま考えると

まず、2割はいくらかを出します。
572×0.2=114.4
≒114

114円安くなるわけですから、元の値段から引きます
572-114=458

よって、485円です。

でも、割引を考えるときは、
最初に「何割で買うか」を考えたほうがやりやすいですね。

2割安くなるということは8割で買うということです。

なので、
572×0.8=457.6
≒458
458円です!

これは、カッコの計算と同じです。

572×(1-0.2)
=572×0.8
=457.6
≒458

572円が458円

100円以上安くなると、グッと安く感じますね。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

夕方の安売りコロッケ


夕方7時くらいを過ぎると、スーパーの値引き合戦が始まります。
総菜屋さんでコロッケが2割引き。
たまにはいっかと、130円のコロッケを4個買うことに。

そうしたら、
注文したところで8時になって、
「2種類以上の購入で3割引になりまーす♪」とのこと。

横にあった別のコロッケが1個190円。

うーん。

買った方が得か?
得にはならなくても、190円のコロッケがいくら追加で買えることになるのか、、、、?

悔しながらパッと閃きませんでした。

で、少なくとも安くは手に入るだろうと、1つだけ190円のものを追加でゲット。
これで全て3割引となりました。

ちょっとじっくりと考えたいですね。

 

で、今日はまず、130円のコロッケ4個を通常価格で買ったときの値段を計算します。

130円掛ける4個ですね。

130×4=520

これに消費税を加えます。

520×1.1=520×(1+0.1)
=520×1+520×0.1
=520  +52
=572

↑は分配の法則を使ってみました。

 

130円(税抜き)のコロッケ4個を買うと、消費税も入れて572円です。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

ハンバーグはよく捏ねますが、捏ねすぎてもいけないそうです


高2の娘が家庭科の実験をやらなければいけないそうで、、
選んだ内容が、ハンバーグの【捏ねる】について。
挽肉は何故、捏ねないといけないか?
どれくらい捏ねるのが正しいのか?

で、捏ねる回数を変えたものを
いくつも作って食べ比べです。

うーん、これはボロボロ肉の味が強いな。。
うーん、これは挽肉のボロボロ感がなくなってきたなあ、、

と食べ比べているうちにお腹はいっぱい!

玉ねぎも加えずに、肉だけ固めたものを、
3人で一体どれだけ食べたのでしょう?

娘が学校帰りに挽肉を買ってきたのは700円くらい。
100gが138円の挽肉とすると一体、何g?

(式)
700÷138=5.07
100g辺りの値段だったので、
5.07×100g=507g
約500gです。
3人で食べてるので一人
500÷3=166.66666
(これは割り切れない代表的な計算ですね)

ひとり200gも食べていないようなので、
大きめステーキにも満たないので、まあ大丈夫かな?

正月明けで、まだダイエット中なのになあー

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

小数点はなるべくなくしてシンプルに


まだ続く、パン絡みの計算。
前回、「30%引きというのは70%の代金で買うこと」っていう話をしました。

で、式がこれ。

270×(100-30)/100=270×70/100
=270×0.7
=(筆算)
=189

でもなー。
もっと計算間違いしない方法で、ササッと計算したいねん。
270×(100-30)/100=270×70/100
=270×0.7

ここまではええねん。
問題はこっから。

270×0.7=27×7
=(筆算)
=189

な、小数点ないほうが気分が楽ちゃう?
無駄な「0」がないほうが数が小さい気分ちゃう?
いくら小数習ったかて、いくら大人かて、
小数ないほうが楽やねん。
数は小さいほうがスッキリすんねん。

なのにさー。
うちの娘ったら、
270/90でも27/9ってせんと、
そのまま筆算するねん。
上にも下にも「0」あったら、そのまま消そな。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!

3割引というのは7割で買うことです


前回30%割引の話をしたの覚えてる?
夕方7時を過ぎたら270円のパンが30%引きになったっつー。

そのとき娘は、
まず30%がいくらかを計算して、
それを元の値段から引いとった。

でも、そんな計算、私には無理!
面倒やん!
間違えるやん!!

「30%引き」ゆうたら、「70%で買える」ってことやん!
やったら、30/100を掛けるんちゃって、
最初から70/100を掛ければええやん。

270×70/100=270×0.7
=(筆算)
=189

もう少しちゃんと書いとこか。

270×(100-30)/100=270×70/100
=270×0.7
=(筆算)
=189

でも、これも面倒やなー。
次回はもっと簡単にしまーす。

ポッ!プりんとを使って
計算練習プリントを作成!